Ein Highlight zum Abschluss der Obsternte

                  Viele helfen mit                                                   Hans H. mit einer Kiste Schüttelobst                               Thomas T. befüllt die Presse

Die Obsternte aus unserem naturnah bewirtschafteten Obstgarten, d.h. dass nicht gespritzt wird, weder chemisch noch biologisch, war wieder sehr reichlich. Kirschen, Pflaumen, Zwetschgen, Birnen, Äpfel, Quitten, konnten wir ernten und genießen oder zu Marmelade verarbeiten. Viele der späten Äpfel und Birnen waren Mitte Oktober bereits gepflückt und in Kisten für den Winter eingelagert worden. Zum Abschluss noch ein jährliches Highlight. Es war am 20.Oktober ein sonniger Herbsttag, als unsere Schwestern und Hausmeister die noch auf den Bäumen verbliebenen Äpfel, Birnen und Quitten schüttelten und einsammelten, um das Obst dann in eine nahe Mosterei zum pressen zu bringen. Und wie jedes Jahr brachten die Hausmeister große Mengen von Saft aus den eigenen Früchten mit nach Hause, abgefüllt in Bag-in-Box Beutel. So haben wir das Jahr über ausreichend Saftvorrat von unserem eigenen Obst – Lecker und gesund.